наверх

«Сад на пологом склоне»

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

«Сад на пологом склоне»

Глядя на такой участок, удержать воображение практически невозможно, а идеи «брызжут фонтаном», ведь здесь можно создать великолепный каменистый сад, как ландшафтный, так и фантазийный.

Самое простое решение — закрепление склона крупными каменными глыбами, где одиночными, а где уложенными группами для создания широких разрозненных террас. Рядом с валунами можно высадить объемные и вертикально растущие хвойные и лиственные растения, а на склонах —стелющиеся и ковровые. Некоторые части склонов можно не засаживать, а превратить в каменистые осыпи — это не только разнообразит впечатление, но и создает перспективы. Разнокалиберный щебень придаст большей естественности и защитит от сорных растений.

Усложняя композицию, можно проложить по склонам извилистое русло ручья и пустить по нему воду, а в устье или у истока построить водоем — уж это наверняка сделает сад оригинальным и неповторимым.

Протяженный склон вовсе не обязательно превращать в обширный рокарий, иногда, больший эффект достигается локальной композицией. Лестницы  должны быть декоративны и утилитарны одновременно.

Более сложный вариант — строительство разновысоких подпорных каменных стенок, формирующих серпантины широких, протяженных, связанных друг с другом террас. Для удобства осмотра террасы можно соединить лестницами и устроить на них смотровые площадки, а с обратной стороны сделать таинственную пещеру.

На террасах можно и нужно создать оригинальные композиции: разместить красивые группы камней, высадить эффектные древесные растения, а главное, спустить с них стелющиеся и ковровые виды, которые будут стекать с террасы на террасу и оригинально оживлять всю композицию. Для того чтобы усилить эффект, на какой-либо из террас можно создать водоем и высадить в нем роскошные нимфеи,  а для того чтобы впечатление стало незабываемым, выстроить водопады и перебросить воду с одной террасы на другую. Ну, как, впечатляет?

Для коллекционера высокогорных растений пологий склон — идеальное место для создания альпинария. И это естественно, поскольку растения-альпийцы произрастают не столько на скалах, сколько на горных осыпях. Именно поэтому современные профессиональные альпинарии строят не в форме альпийских горок и каменистых гряд, а в виде каменистых осыпей. Художественные решения и дизайнерские изыски в таких альпинариях не нужны, но истинный садовод никогда не откажет себе в удовольствии разнообразить пейзаж альпинария скалами, декоративным водоемом, ручьем или водопадом.

Openstat