наверх

Рокарий из старого фундамента

Константин Коржавин,
садовод, фотограф, дизайнер, автор статей по декоративному садоводству, коллекционер редких растений, участник ботанических экспедиций, Санкт-Петербург

Рокарий из старого фундамента

Нам достался участок в сказочном месте — Карельский перешеек, побережье Финского залива. Вокруг озера, сосновые боры, столетние можжевельники. Эти края до войны принадлежали Финляндии, в лесах до сих пор сохранились остатки знаменитой «линии Маннергейма» — ДОТы, укрепления, бетонные сооружения. И огромное количество фундаментов финских домов, сложенных из неподъемных каменных глыб, некогда тщательно обтесанных и пригнанных, а сейчас заросших мхом. Выделенный нам участок земли представлял собой взъерошенное поле, перерезанное старыми дренажными канавами. В центре — корявые яблони с ветками, упавшими на землю, два огромных роскошных дуба и двухметровой высоты холм, занимающий четверть всего пространства, обросший ивами, березками и зарослями земляники. Холм оказался гранитным основанием большого сгоревшего дома, принадлежавшего некогда финнам.

Старый фундамент стал источником колотых гранитных глыб — изумительного по красоте природного материала, правда, довольно тяжелого для строительных работ. Как известно, для создания каменистого сада не желательно использование камней, побывавших в работе — пиленых или шлифованных. К счастью, финское основание дома было рукотворным, и с годами неровности камней обросли лишайниками и мхами, приобрели естественный вид. Самые крупные глыбы соединили в массивные группы, напоминающие осыпи или выходы горной породы. Продолговатые камни ориентировали в одном направлении, как это бывает в природе. Пустоты заполнили посадочной смесью, а сверху замульчировали старым рассыпающимся гранитом «рапакиви» (в переводе с финского — гнилой камень). Высадили альпийские растения, терпимые к кислым почвам, среди которых камнеломки, проломники, колокольчики, стелющиеся ивы и, разумеется, миниатюрные рододендроны и хвойные.

Получилось несколько таких гранитных композиций, перетекающих друг в друга, с нечеткими границами. Это решение оказалось очень удачным: во-первых, выиграл внешний вид — каменные обнажения смотрятся очень естественно и гармонично, во-вторых, различные режимы освещения рокариев позволяют высаживать растения с особыми требованию к свету, что очень помогает при выращивании редких культур. В целом такой подход позволяет в любое время дополнять и переделывать фрагменты рокария без ущерба для общей картины.

Openstat