наверх

Под старой яблоней

Константин Коржавин,
садовод, фотограф, дизайнер, автор статей по декоративному садоводству, коллекционер редких растений, участник ботанических экспедиций, Санкт-Петербург

Под старой яблоней

В основе почвы нашего сада – морской песок, сдобренный бедной и кислой органикой, по составу напоминающей болотный торф. Если бы не финны, десятками лет возделывавшие эти земли, почва была бы совершенно непригодна для садоводства. Я не сторонник тотального вмешательства человека в сложившуюся экосистему, поэтому в соответствии с принципом «не навреди» было решено не разрушать существующий ландшафт, а лишь дополнить его новыми элементами и максимально использовать то, что осталось на участке от финнов.

Старые яблони частично проредили и разделили на несколько групп. Самые большие, высокие, никогда не формированные деревья положили начало теневой части сада. Покрытые лишайником стволы и растопыренные во все стороны голые ветви придали теневому уголку сказочный колорит. Решили не обрезать мертвую древесину и оставить несколько деревьев в первозданном виде. Под яблонями высадили множество папоротников, теневыносливые хвойные — тсуги, кипарисовики обтуза и горохоплодные, несколько туй. Песчаная почва прекрасно приняла лесные, капризные в культуре растения — грушанковые, печеночницы, плауны и орхидеи. Для колорита принесли замшелые пни, несколько причудливо изогнутых коряг и двухметровый остов можжевельника, по которому «запустили» вьющийся кирказон. Близость сосновых боров и песчаная почва определили выбор растений: злаки, вересковые и все разнообразие хвойных прекрасно себя чувствуют в саду, радуют ростом и цветением.

Openstat