наверх

Пейзажный сад

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Пейзажный сад

Рисунок такого сада формируется обширными газонами, водоемами, крупными деревьями, пышными кустарниками и сложными миксбордерами. Особо органично он выглядит при наличии красивого особняка, но даже если оный отсутствует, а имеется лишь непритязательный дачный домик, то отказываться от идеи не следует, а стоит лишь спрятать невзрачную постройку в дебрях кустов и деревьев.

Обширные газоны обязательны в пейзажном саду. Они создают перспективу и фон для обозрения композиций. Для малых садов они столь же важны, ибо делают сад завершенной, строго продуманной художественной миниатюрой.

Весьма важную роль в таком саду играют дорожки, ведь именно они делят сад на зоны и выводят нас к художественным композициям. Самыми рациональными для сада на песчаных почвах являются грунтовые и щебеночно-набивные дорожки, создать и поддерживать которые на дренированных грунтах очень легко.

Перед фасадом особняка надо разбить фоновый ковровый газон, внутри сада — газоны-лужайки. Газоны на песчаных почвах при должном устройстве живут превосходно и особого ухода не требуют. Водоем должен быть свободных очертаний и желательно с покатыми, слегка заросшими прибрежной растительностью берегами. Поскольку грунтовые пруды на песках построить нельзя, самыми близкими к ним по виду станут искусственные бассейны на пленочной основе.

Композиционными точками сада должны стать красивые деревья и группы кустарников. Деревья с наиболее живописной кроной могут быть высажены как солитеры, но большая часть объединяется в художественные группы и высаживается в качестве фоновых кулис. Хвойные растения подходят для песков более иных, поскольку крайне неприхотливы и со временем станут самостоятельно обеспечивать себя и влагой, и питанием. Сад из хвойных растений — один из лучших вариантов оформления участка на бедных песчаных почвах. Пейзажные композиции из хвойных несколько статичны, но чрезвычайно эффектны и просты в уходе.

Ассортимент лиственных древесных ограничивается наиболее устойчивыми к сухости и бедности почвы: кленами, вязами, барбарисами, кизильниками, что само по себе уже немало. Впрочем, при устройстве обширных посадочных ям, заполненных плодородной почвой, на песках будут прекрасно расти практически любые растения. На песке крупные деревья вытесняют конкурентов, рядом с ними выживают лишь самые выносливые растения. Но при внесении органики пески превращаются в рыхлую питательную почву, позволяющую создавать сложные художественные композиции. Разросшиеся группы из древесных растений — основное украшение пейзажного сада. Они не только эффектны, но и играют роль маскирующих и разделяющих кулис.

Дополняется каждая композиция садовыми цветами, и единственным требованием к их облику является естественность, для чего подбираются сорта, близкие природным. Очень подходит любимая многими манжетка, образующая ажурные каскады на переднем плане, а также дельфиниум и наперстянка, украшающие задний план, но особый шик придают кустовые розы, эффектно контрастирующие с дикими луговыми растениями.

Цветочные клумбы в таком саду противоестественны, и единственным местом, где будут уместны яркие композиции в вазах и ампелях, станет представительская зона непосредственно перед фасадом дома.

Травянистый фон теневого сада «Пейзажного сада» составят выносливые многолетние растения — хосты, папоротники, сибирские ирисы и лилейники. Но им требуется достаточно плодородная почва. Важным стилистическим моментом станет посадка весенних эфемероидов на газоне и под деревьями. Наиболее пригодны для этой цели мелкоцветковые нарциссы, крокусы, хионодоксы и эндимиумы. Не забудьте их как следует подкармливать, все луковичные — любители поесть.

Особой «изюминкой» могут быть миксбордеры, которые следует разместить вдоль заборов или рядом с хозяйственными постройками. Эталоном таких цветников считается «английский» миксбордер, удивляющий гармоничными сочетаниями диких и садовых растений. Опорными точками композиций становятся луговые и степные виды: полыни, вероники, лаванды, тысячелистники, многолетние астры. В Европе особо любима лаванда, занимающая порой доминирующее положение. К сожалению, в условиях нашего морозного климата это растение редко формирует пышные, покрытые сине-сиреневыми цветками кусты, поэтому нам приходится заменять его многолетними шалфеями, верониками и котовниками.

Характерна высадка летних и двулетних растений, широко применяются гвоздики, левкой, незабудки и маргаритки. Отличительной чертой является разбивка переднего края миксбордера высадкой одиночных пятен высокорослых растений, что весьма разнообразит композицию и создает эффект легкого художественного беспорядка. Кустарники, деревья, а также ковровые растения в таком миксбордере не используют.

 «Пейзажный сад» требует тщательного ухода, но позволяет некоторый «художественный беспорядок»: растения свободно растут и заходят на дорожки. Наиболее естественно смотрятся эти рукотворные луга рядом с домом.

 «Пейзажный сад» в условиях сурового российского климата — историческая традиция, поэтому и его миниатюрная аналогия на небольшом дачном участке вполне возможна. Конечно, первые годы существования сада будут насыщены заботами по уходу, но в дальнейшем он станет жить собственной жизнью и через 10-15 лет предоставит вам время для прогулок и спокойного отдыха в тени деревьев.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

САДО-МАЗОХИЗМ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
 

Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

Симптомы и течение болезни

Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения. 

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

Способы заражения

Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада  идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит  к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте. 

Методы лечения

Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности.  Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

Обращение к счастливоболящим

Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!

Openstat