наверх

Мексиканский сад

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Мексиканский сад

Может быть, название такой композиции для северного сада покажется странным, но, поверьте мне, это вполне реально, особенно на солнечном песчаном участке. По сути, такой сад — это рокарий с открытыми щебнево-каменистыми площадками, крупными валунами и группами горных и пустынных суккулентных растений. Конечно, реальное воплощение горно-пустынного ландшафта американской каменистой пустыни невозможно, да и не нужно, поскольку нашей целью является всего лишь создание ассоциативного образа.

«Мексиканский сад» — очень смелая фантазия. Помимо чувства стиля для этого потребуются камни, желательно колотые обветренные глыбы из известняка, сланца или песчаника. Щебня и битого камня сколько угодно на Северо-Западе России. Растения — привычные в наших садах многочисленные суккуленты: очитки, родиолы, молодила и камнеломки.

Ну и теперь главное. Что же отличает этот рокарий от модных ныне щебневых садов. В «Мексиканском саду» должны обязательно присутствовать стилистически подходящие комнатные растения: агавы, юкки, молочаи и сансевьеры. Нужно их совсем немного, но именно они придадут всей композиции южный акцент. Осенью, до морозов уберите их в дом, где они будут украшать интерьер всю зиму.

Openstat