наверх

Карликовые многолетники в моем саду

Ирина Ванчагова,
садовод-любитель, Санкт-Петербург

Карликовые многолетники в моем саду

Ввиду того, что участок нам достался небольшой – всего 9 соток, при выборе растений я отдала предпочтение компактным и карликовым видам. На радость коллекционерам их можно разместить гораздо больше на одном квадратном метре, чем крупных видов. Особая моя слабость – это карликовые травянистые многолетники. Меня умиляет вид этих «малышей», особенно в сравнении с их «большими родственниками». Карликовая кровохлебка (Sanguisorba pumilus) и манжетка альпийская (Alchemilla alpina) – расположились на горке. Их высота всего лишь 10 см. Маленькие хосты заполняют места между молодилами и низкими почвопокровными флоксами и гвоздиками. Из последних приобретений любимые сорта хосточек: «Baby Bunting», «Little Joy», «Cherish», «Blue Mouse Ears». Хосточка «Tortifrons» поражает своим изяществом, своими узкими зелеными листочками напоминая миниатюрный злак. Все они не превышают 10 см, и просто незаменимы на горке.

Маленькие папоротники очень изящны и не менее интересны, чем высокие формы. Миниатюрный адиантум (Adiantum Venustum), щитовник (Dryopteris affinis) «Congesta Cristata», многорядник щетинковый (Рolystichum setiferum ) «Herrenhaus» - хорошо смотрятся среди невысоких злаков. Папоротники любят кислую почву, поэтому при посадке обязательно добавляю хвойный опад или же мульчирую им землю вокруг растения. Маленькие папоротники хорошо растут и в тени, и на солнечных местах, но так же, как их «большие родственники», требуют постоянно увлажненной почвы.

В моем саду немало декоративных злаков. Среди них есть и «малыши»: овсянницы и осоки. Им при посадке добавляю в почву песок. Самая маленькая из моих осок – это осока Бергрена (C.  berggrenii ) – всего 5 см высотой, бронзовая, очень необычная. Со злаками хорошо сочетаются маленькие астильбы простолистные (Astilbe simplicifolia), сорта «Sprite», «Perkeo», арункус кокорышелистный (Aruncus aethusifolium) – сам похож на папоротник, только с цветами. Астильбы любят плодородную почву. Но маленькие сорта совершенно неприхотливы. При посадке добавляю в лунку только щепотку комплексного удобрения и все. Но в сухую погоду обязательно поливаю. Огромным плюсом является то, что большинство  карликовых видов не агрессивно, и поэтому они долго держат миниатюрные композиции, не мешая друг другу. 

Openstat