наверх

Каменистый сад - Рокарий

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Каменистый сад - Рокарий

Каменистый сад - элемент современного садового дизайна, сложная художественная композиция, имитирующая фрагмент горного ландшафта. Традиционно, за этим типом цветника закрепилось название «Альпийская горка», что не совсем точно, т.к. облик сада напрямую зависит от особенно­сти места его расположения. Основой для его создания может стать не только холм, но и равнина, склон, овраг, канава и, даже, болото. Сложная композиция горного сада может включать в себя все вышеуказанные элементы, объединённые террасами и подпорными стенками. Разнообразие его воплощений не может ограничиваться названием «Горка», поэтому в дальнейшем, мы будем назы­вать его - рокарий или каменистый сад.

Рокарий - это «собственный садик», расположенный в стороне от пышных ярких цветников, по­дальше от хозяйственной зоны, в месте, позволяющем спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных горных растений. Это художественная композиция, позволяющая дизайнеру вопло­тить своё представление о красоте, окружающего его мира природы.

Каменистый сад может стать главным украшением декоративной части сада. Он прекрасно гармонирует с газоном, мощением и водоёмом. Любая из комбинаций этих декоративных элемен­тов создаёт великолепную композицию.

Построить каменистый сад можно в любом, даже самом неблагоприятном, на первый взгляд мес­те. Имеется возможность для размещения рокария на солнцепёке и в тени, на засушливом или да­же заболоченном участке. Важно лишь правильно подобрать соответствующий стиль и выбрать нужный ассортимент растений.

Растения, используемые для посадки в каменистых садах, не должны отличаться излишней пыш­ностью и вычурностью, должны гармонировать, а не затмевать друг друга. В основном, это виды субальпийского и альпийского горных поясов. Абсолютно не допустимы традиционные садовые растения: пионы, георгины, розы, флоксы и т. п. Особо ценны карликовые хвойные и травянистые многолетники с красивыми листьями. Незаменимы ковровые почвопокровные растения, сохраняю­щие декоративность в течение всего года - арабисы, обриеты, камнеломки,  минуарции, седумы, молодило и т.п. Агрессивные, сильно разрастающиеся виды непригодны.

Почва, в которой произрастают растения каменистого сада, должна отвечать определённым тре­бованиям. Желательно, чтобы она была не кислой (большинство горных растений предпочитают слабокислую или слабощелочную), не торфяной (за исключением случаев выращивания болотных растений в низинных рокариях), не песчаной (в такой земле могут расти только суккуленты). Луч­шим субстратом для выращивания большинства горных растений является небогатый гумусом средний суглинок.

Влага - наиважнейший жизненный фактор, но при уходе за горными растениями мы должны избе­гать чрезмерного увлажнения. Большинство используемых в рокарии видов не только засухоустой­чиво, но и совершенно нетерпимо к излишку влаги, особенно осенью. Обильный полив требуется лишь в первой половине лета - в период активного роста.

Зима - один из самых сложных периодов в жизни горных растений. Корни, располагающиеся в промороженной или переохлаждённой почве, не способны в должной мере обеспечить растения влагой. Поскольку большинство из них перезимовывает не сбрасывая листья и сохраняя зелёные побеги, то в бесснежные зимы недостаток влаги часто приводит к высыханию надземной части, а следовательно, к гибели. Для профилактики зимнего повреждения, следует укрывать растения хвойным лапником, что их согреет и притенит. Чрезмерно толстый снежный покров так же вреден - он может привести к «перегреву» и выпреванию листьев.

Камень - основа рокария, поэтому к нему предъявляются особые требования. Желательно, чтобы он был однородным по происхождению, мало обработанным - более "диким". Особенно хороши колотые, но уже состарившиеся глыбы. Красивый рокарий можно построить, используя любые по­роды, но их характеру должен соответствовать стиль сада. При использовании разнородных или чрезмерно красивых камней, композиция будет искусственной. Для строительства каменистого сада рациональнее использовать материал местных горных пород и не забывать об их специфических особенностях.

Гранит - прекрасный декоративный, но медленно стареющий, тяжелый и «холодный» ка­мень. Почва рядом с ним легко закисляется. «Ледниковые» оглаженные валуны пригодны лишь для создания садов в стиле «Овраг» и «Болотце».

Известковые породы - универсальный строительный материал. Известняки нейтрализуют кислую почву, что нравится большинству горных растений. Глыбы Доломита используют для фор­мирования террас и имитации скал. Слоистые известняки незаменимы для мощения, постройки лестниц и стенок «сухой кладки». Пористый Туф - лёгок и прочен, он прекрасно обеспечивает корни растений воздухом и они не только прекрасно растут рядом с ним, но и на нём, что чрезвычайно декоративно.

Под подвалом (тексты и баннеры): 

САДО-МАЗОХИЗМ

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН в Санкт-Петербурге, автор популярных книг, журнальных статей и лекций, посвященных садоводству. Автор книги «Создаём дачный сад с Юрием Марковским».
 

Заболевание, распространенное исключительно среди садоводов.

Симптомы и течение болезни

Садо-мазохизм – неизлечимое заболевание, при котором тяжкий труд по созданию сада, а также связанные с ним боль и страдания доставляют неизъяснимое наслаждение и удовлетворение.

Для начала следует уточнить, что этим недугом может заболеть каждый владелец дачного участка, чувствующий тяготение ко всему прекрасному, созданному природой. Первыми признаками считаются зимняя хандра и следующее за ней весеннее возбуждение, которое приводит к неуместным вздохам и восклицаниям по поводу распускающихся почек и выползающих из земли хилых ростков.

В запущенных случаях «сезонное обострение» порождает манию приобретения, при которой садоводы начинают скупать в магазинах всё, что им кажется необходимым для сада: совочки, лопатки, семена и корни всех разновидностей. Такая невоздержанность весьма опасна и ведёт к совершенно неуместным и бессмысленным эмоциональным и материальным затратам. Большая часть этих садовых покупок окажется ненужной или излишней. Как правило, места для новых приобретений в саду отсутствуют, отчего он бессистемно захламляется многочисленными клумбами и грядками.

Еще хуже, если перенасыщение сада растениями ведёт к постоянным пересадкам и перепланировкам – это тупиковая ветвь дизайна, способная привести к хронической стадии течения болезни. Куда разумнее распланировать сад заранее в соответствии с его рельефом, условиями и архитектурой дома, подобрать неприхотливые растения. Но больные садоводы понять этого уже не способны и вновь с азартом «наступают на грабли» своего увлечения. 

К счастью, лишь в редких случаях болезнь передаётся по наследству. Как правило, дети, насмотревшись на дачные страдания родителей, приобретают стойкий иммунитет, и никогда не становятся продолжателями садовых династий.

Способы заражения

Одним из источников распространения болезни становятся друзья семьи и соседи по даче. Их рассказы о личных достижениях в садоводстве способны привести трезвых и разумных людей в состояние патологической зависти и спровоцировать первые попытки самостоятельного выращивания.

Чрезвычайно опасны книги и журналы по садоводству. Они вызывают нездоровое нервное возбуждение от ярких фотографий цветочков и садовых композиций. Глядя на эти, как правило, заграничные шедевры, неискушенные граждане становятся невольными жертвами эмоций, что неминуемо приводит к усилению пагубного процесса. Более того, эти вредоносные издания инфицируют несчастных вирусом садового дизайна, который побуждает к клонированию чуждых для русского сада  идей и переселению растений на участки, вовсе не несоответствующие их природным потребностям.

В последнее время немалый вклад в массовое распространение заболевания (как правило, с самыми плачевными последствиями) вносит Интернет. Бесчисленные садоводческие сайты буквально затягивают истекающих слюнями жертв в паутину этого добровольного недуга. Огромный вред наносит болящим многократный показ одних и тех же одурманивающих сюжетов, а также гипнотические повторы особо опасных слов, а подчас и целых фраз.

Но главным источником заражения несомненно становятся выставки и распродажи растений. Посещать их нормальным гражданам категорически запрещено, поскольку доказано, что в окружении больных синдром «стихийных покупок» распространяется молниеносно! Проверено опытом – никто не может удержаться от искушения приобрести какой-нибудь цветочек или корешок, стоит только кому-то начать.

Чаще всего перечисленные опасности нападают на неискушенного садовода одновременно, а последствия всегда одинаковы - вовлечение в круговорот садоводства. Нередко это приводит  к ЦВЕТОЗАВИСИМОСТИ - яркому признаку хронической стадии.

Хроническая форма заболевания. Самая опасная, практически неизлечимая стадия, переход в которую почти незаметен и трудно отличим от обычного азартного увлечения садоводством. Страдают им независимо от половой и возрастной принадлежности, но чаще всего мужчины в «полном расцвете сил». Главным симптомом становится МАНИАКАЛЬНОЕ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ. В редких случаях предметом вожделения бывает какая-либо одна садовая культура или определенная группа растений. Чаще всего коллекционирование становится всеобъемлющим. Все душевные порывы и деньги больные направляют на добычу растений, а все силы на создание для них наилучших условий жизни. На алтарь увлечения могут быть возложены не только финансы, но даже (о, ужас!) благополучие семьи. Независимо от результатов и, невзирая на тяжкий, порой нечеловеческий труд, этот процесс приносит одурманенному коллекционированием несказанное наслаждение. Никакие трудности и преграды не способны остановить безумцев, а их изворотливость при попытке оказания им необходимой помощи явно указывает на предшествующие рецидивы.

Для достижения своей цели болящие идут на крайние меры: вымаливают у счастливых обладателей садовых редкостей семена или бросовые части растения, а порой решаются на откровенное воровство: тайное отщипывание кусочков вожделенных побегов. Оправданием неконтролируемых импульсов служит поверье, что только украденное растение способно хорошо прижиться на новом месте. 

Методы лечения

Как правило, они малоэффективны и не зависят от возраста, пола и социального положения владельцев сада. Несмотря на все усилия друзей и родных, рецидивы неизбежны. Есть только два более-менее действенных метода:

Кражи. Профилактический и не вполне надежный способ лечения, который в некоторых случаях помогает отвратить от приобретения новых растений. Лечебный эффект объясняется сильным переживанием, связанным с исчезновением садовых любимцев, попавших в чужие руки, и как следствие - апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода садоводческой деятельности.  Этот своеобразный метод пригоден для легких, начальных стадий заболевания.

Гибель растений. Долгий, мучительный, но вполне эффектный метод лечения, основанный на агротехнической необразованности болящего. Приводит к неврозам, отчаянию и нежеланию заниматься садоводством в дальнейшем. Почти как в старинном романсе: «У меня не живут цветы. Красотой их на миг я обманут. Постоят день-другой и завянут. У меня не живут цветы».

Обращение к счастливоболящим

Создавая свой сад, в первую очередь следует уяснить, что дачный участок - не клочок земли, отданный вам на истязание, а полотно, предназначенное для создания художественного шедевра – ни больше и ни меньше! И пусть вначале это будут робкие, неумелые штрихи на холсте природы, затем, с появлением опыта, возникнут смелые, яркие мазки. Постепенно картина станет все более завершенной, и перед Вами предстанет ваш собственный сад – живое чудо, созданное из огромного труда и любви. Давайте вместе окунёмся в этот омут и вместе насладимся этим мучительно сладостным трудом – созданием САДА СВОЕЙ МЕЧТЫ!

Openstat