наверх

Котка - город победившего экологического сознания

Светлана Добрецова,
садовод-любитель

Котка - город победившего экологического сознания

Котка – крупнейший промышленный центр Финляндии с нефтеналивным и целлюлозно-бумажным комбинатами, заводом по производству  кормов,  грузовым портом. Но, гуляя по ее скверам и паркам, этого не скажешь. С чувством юмора у жителей Котки тоже все в порядке.  Вот так выглядит склад сырья бумажного комбината.  А вот бюст  Ленина. По законам жанра бюст – это бюст, без всяких там рук. Но  эстонский скульптор Мати Варик сделал все-таки одну руку. А спустя 16 лет польский скульптор Кшиштоф Беднарски предложил свое решение.

Первый сквер, в который обычно попадают  туристы, парк Сибелиуса, был разбит в 30-е годы прошлого века. Проект был разработан архитектором Паулем Олссоном, но воплощен в жизнь при реконструкции парка лишь в 2000 году. Пирамидальные осины, великолепные гортензии, яркие клумбы, идеальный газон создают стиль и элегантность

Следующим  на нашем пути был Парк «Горы пожарной вышки». Он находится  на скале, где раньше была пожарная вышка, сгоревшая еще в 1911 году. Новую строить не стали, а превратили это место в смотровую площадку.  Почти голый камень,  казалось, не позволяет разнообразить пейзаж. Но очень деликатно и максимально приближенно к природе сделан  живописный пруд у подножья горы. А с другой, отвесной стороны, все увито девичьим виноградом,  контрастирующим с аскетичностью северной природы на вершине. Металлические фигурки муравьев призваны напомнить…  Впрочем, не знаю, что они призваны напомнить, но очень забавны!

Парк «Исопуйсто» - самый старый парк города. Он окружает православную  церковь Святого Николая, построенную в 1801 году и кладбище. Одна часть  парка – это сохраненный природный ландшафт, сосны и камень, зеленые лужайки.  Другая  часть -  огромные (всего более тысячи квадратных метров) цветники в английском стиле. Цветение не прекращается с ранней весны до осени. Мы были в начале августа и застали пик цветения многолетников. Растения посажены большими куртинами. Заросли монард и посконников очень хорошо сочетаются с камнем и соснами. Буйство физостегии на фоне бузульников, хосты и папоротники, перемежающиеся злаками – все растения жирные и ухоженные. И почти везде стоят деревянные столбики- таблички с  названиями. Очень интересно использованы клематисы. Они вьются без опор по рододендронам, мощным бузульникам, и только иногда видны небольшие опоры.

Сад пряных трав  сделан внутри  старинных оборонительных укреплений, построенных в конце XVIII века. На фоне кирпичных стен  восстановленного  редута   и песчаных  дорожек  очень гармонично выглядят высокие грядки с деревянным обрамлением с коллекцией пряных и лекарственных травОсобенно уютно здесь в солнечные дни, когда воздух напоен их ароматами.   Широкие дорожки, удобные скамейки, таблички, на которых есть также надписи, сделанные шрифтом Брайля (для слепых)  – все сделано с заботой о людях, в том числе и с ограниченными возможностями.

Следующим парком в нашем путешествии был «Парк фуксий». Фуксии  там никогда не росли, и почему  он так называется,  нам никто не смог объяснить. Скорее ему подошло бы название «Парк азалий» (так в обиходе называют листопадные рододендроны), потому что после реконструкции 1996 года сюда было высажено множество рододендронов селекции хельсинского университета, испытанных в арборетуме Мустила. Но в августе этот парк можно было бы назвать  парком флоксов,  или парком бузульников, так роскошно цветущих на великолепных клумбах. Гортензии оживляют группы  рододендронов. Множество злаков, снабженных табличками  с названиями: осока, вейник, щучкаУютные лужайки и плодовые деревья, на удивление  часто используемые в дизайне городских парков. Но особенно удивили две группы из плакучих елей из арборетума Мустила. В этой группе их 11 штук!

Далее наш путь лежал к Морскому  парку Екатерины. Морская крепость «Форт Екатерины» располагалась на южной оконечности города. Она сильно пострадала в годы Крымской войны и, в отличие от других, не была восстановлена.  Только каменная кладка напоминает о военном сооружении. До начала 21 века на этой территории находился нефтеналивной комбинат. Его перенесли на другой берег, а здесь создали уникальный морской парк.  Каменистый берег Финского залива, просторы, от которых захватывает дух, превращены в замечательное место отдыха. Огромные заросли почвопокровной смородины, вишни песчаной  и горных сосен; плодовые деревья в окружении  ивы пурпурной; заболоченный участок, превращенный в большой пруд с водопадом. И опять рукотворность пейзажа так ненавязчива и деликатна, что посадки кажутся естественной принадлежностью  приглаженных ледником плоских гранитных скал. Это впечатление добавляют пасущиеся  тут же на поляне  дикие гуси.   Масштаб проделанной работы поражает, как и скорость ее выполнения.  Облагораживание территории терминала, очистка почвы и озеленение начались в 2004 году, а в 2006 парк уже принял первых посетителей. Европейская ассоциация ландшафтной индустрии (ELCA) выбрала его образцовым объектом европейского ландшафтного строительства. Международное жюри отметило не только умелое оформление парка и произрастающие в нем виды растений, но и инициативу города по превращению этой бывшей загрязненной промышленной территории в великолепную зеленую зону, открытую для всех горожан.

Дальше по живописной лесной тропе  вдоль побережья  можно выйти к парку Сапокка, тоже молодому. Хоть эта зона и была объявлена морским парком еще в 1917 году, в своем нынешнем обличии он существует с начала 90-х годов. Но по дороге нам попались свидетельства более древних событий. На огромном валуне металическая  табличка сообщала, что «Here ends Europe (Здесь кончается Европа)». Ее в 1855 году, разгромив всех и вся и удовлетворившись этим, повесили англичане. А деревянный причал оказался не причалом, а местом, где испокон веков и до наших дней стирают ковры.

И вот он,  водный парк Сапокка, гордость Финляндии. В 1994 году парк признали лучшим объектом экологического строительства. В 1993 году этот водный парк получил специальную награду за самое лучшее освещение, а в 1996 году - премию, как лучшая конструкция из камня. Залив Сапокка врезается в остров Коткансаари, образуя бухту в форме сапога. Считается, что это русское слово дало название заливу и соответственно парку, созданному вокруг него.

Парк производит поистине ошеломляющее впечатление. Входишь через естественную арку из винограда и забываешь, что это не субтропический юг. Огромные лианы черешковых гортензий и кирказонов обвивают деревья и фонари. Величественные вечнозеленые рододендроны, садик в японском стиле, открывающийся за поворотом. Со скалы, покрытой как бы дикой растительностью, сбегают ручьи. Гортензии и клематисы вьются прямо по рододендронам.  Апофеозом садовой симфонии стал 20-ти метровый водопад. Он открывается частями, поскольку весь виден только с противоположного берега залива, где с приподнятых клумб свисают гигантские микробиоты, горные сосны и стефанандры.  Очень выразительны бронзовые фигурки животных, созданные финским скульптором-анималистом Ханнеле Кюлянпяя. Выглядывающая из воды голова нерпы или застывшая на камне дикая кошка, голубка, ласточка на скале,  истреблённая людьми птица додо кажутся совершенно живыми обитателями этого замечательного парка.

Вот и вся прогулка. Но мы обязательно приедем сюда весной, когда безумствуют рододендроны.

Openstat