наверх

Каменистый сад - Рокарий

Юрий Марковский,
ландшафтный дизайнер и садовод с 33-летним стажем работы в Ботаническом саду РАН, автор книг, статей и лекций по садоводству, Санкт-Петербург. Подробнее об авторе

Каменистый сад - Рокарий

Каменистый сад - элемент современного садового дизайна, сложная художественная композиция, имитирующая фрагмент горного ландшафта. Традиционно, за этим типом цветника закрепилось название «Альпийская горка», что не совсем точно, т.к. облик сада напрямую зависит от особенно­сти места его расположения. Основой для его создания может стать не только холм, но и равнина, склон, овраг, канава и, даже, болото. Сложная композиция горного сада может включать в себя все вышеуказанные элементы, объединённые террасами и подпорными стенками. Разнообразие его воплощений не может ограничиваться названием «Горка», поэтому в дальнейшем, мы будем назы­вать его - рокарий или каменистый сад.

Рокарий - это «собственный садик», расположенный в стороне от пышных ярких цветников, по­дальше от хозяйственной зоны, в месте, позволяющем спокойно наслаждаться красотой скромных, но изысканных горных растений. Это художественная композиция, позволяющая дизайнеру вопло­тить своё представление о красоте, окружающего его мира природы.

Каменистый сад может стать главным украшением декоративной части сада. Он прекрасно гармонирует с газоном, мощением и водоёмом. Любая из комбинаций этих декоративных элемен­тов создаёт великолепную композицию.

Построить каменистый сад можно в любом, даже самом неблагоприятном, на первый взгляд мес­те. Имеется возможность для размещения рокария на солнцепёке и в тени, на засушливом или да­же заболоченном участке. Важно лишь правильно подобрать соответствующий стиль и выбрать нужный ассортимент растений.

Растения, используемые для посадки в каменистых садах, не должны отличаться излишней пыш­ностью и вычурностью, должны гармонировать, а не затмевать друг друга. В основном, это виды субальпийского и альпийского горных поясов. Абсолютно не допустимы традиционные садовые растения: пионы, георгины, розы, флоксы и т. п. Особо ценны карликовые хвойные и травянистые многолетники с красивыми листьями. Незаменимы ковровые почвопокровные растения, сохраняю­щие декоративность в течение всего года - арабисы, обриеты, камнеломки,  минуарции, седумы, молодило и т.п. Агрессивные, сильно разрастающиеся виды непригодны.

Почва, в которой произрастают растения каменистого сада, должна отвечать определённым тре­бованиям. Желательно, чтобы она была не кислой (большинство горных растений предпочитают слабокислую или слабощелочную), не торфяной (за исключением случаев выращивания болотных растений в низинных рокариях), не песчаной (в такой земле могут расти только суккуленты). Луч­шим субстратом для выращивания большинства горных растений является небогатый гумусом средний суглинок.

Влага - наиважнейший жизненный фактор, но при уходе за горными растениями мы должны избе­гать чрезмерного увлажнения. Большинство используемых в рокарии видов не только засухоустой­чиво, но и совершенно нетерпимо к излишку влаги, особенно осенью. Обильный полив требуется лишь в первой половине лета - в период активного роста.

Зима - один из самых сложных периодов в жизни горных растений. Корни, располагающиеся в промороженной или переохлаждённой почве, не способны в должной мере обеспечить растения влагой. Поскольку большинство из них перезимовывает не сбрасывая листья и сохраняя зелёные побеги, то в бесснежные зимы недостаток влаги часто приводит к высыханию надземной части, а следовательно, к гибели. Для профилактики зимнего повреждения, следует укрывать растения хвойным лапником, что их согреет и притенит. Чрезмерно толстый снежный покров так же вреден - он может привести к «перегреву» и выпреванию листьев.

Камень - основа рокария, поэтому к нему предъявляются особые требования. Желательно, чтобы он был однородным по происхождению, мало обработанным - более "диким". Особенно хороши колотые, но уже состарившиеся глыбы. Красивый рокарий можно построить, используя любые по­роды, но их характеру должен соответствовать стиль сада. При использовании разнородных или чрезмерно красивых камней, композиция будет искусственной. Для строительства каменистого сада рациональнее использовать материал местных горных пород и не забывать об их специфических особенностях.

Гранит - прекрасный декоративный, но медленно стареющий, тяжелый и «холодный» ка­мень. Почва рядом с ним легко закисляется. «Ледниковые» оглаженные валуны пригодны лишь для создания садов в стиле «Овраг» и «Болотце».

Известковые породы - универсальный строительный материал. Известняки нейтрализуют кислую почву, что нравится большинству горных растений. Глыбы Доломита используют для фор­мирования террас и имитации скал. Слоистые известняки незаменимы для мощения, постройки лестниц и стенок «сухой кладки». Пористый Туф - лёгок и прочен, он прекрасно обеспечивает корни растений воздухом и они не только прекрасно растут рядом с ним, но и на нём, что чрезвычайно декоративно.

Строим каменистую горку

Строительство подпорной стенки методом сухой кладки

Устройство лестниц и переходов методом сухой кладки в каменистом саду

Устройство рокария на склоне

Размещение растений при посадке на каменистой горке

"Скалка" -  цветник ХХI века

Openstat